Freiflächenphotovoltaikanlage Etzenhausen

Die Stadtwerke Dachau planen im Norden von Etzenhausen eine Freiflächen- photovoltaikanlage zu errichten. Damit soll das umweltpolitische Leitbild der Stadt Dachau umgesetzt werden und die regionale Wertschöpfung durch erneuerbare Energien ausgebaut werden. Aufgrund der Nähe des Plangebiets zu den Bahngleisen und dem damit vom Erneuerbaren-Energien-Gesetz geforderten maximalen Abstand von 110 m zum Bahnkorridor ist der Standort im Hinblick auf diese Anforderungen gut geeignet.

Für die Errichtung der Freiflächenphoto- voltaikanlage ist ein Aufstellungsbeschluss für den Bebauungsplan BP 178/19 "Photovoltaikanlage Etzenhausen nördlich Prittelbacher Straße" gefasst und damit das Bauleitplanverfahren eingeleitet. Parallel wird für die Fläche eine Flächennutzungsplan- teiländerung durchgeführt, bei der statt der bisherigen Landwirtschaftsfläche ein Sondergebiet ausgewiesen wird.
Die entsprechende Fläche ist im Plan zusätzlich mit einem Pfeil gekennzeichnet.