Wohnen (An-, Um- und Abmeldung)

Anmeldung - Ummeldung - Abmeldung

Wenn Sie Ihren Wohnsitz nach Dachau verlegen oder innerhalb des Stadtgebietes umziehen, müssen Sie diese Meldung so schnell wie möglich, spätestens jedoch innerhalb von 14 Tagen, im Bürgerbüro vornehmen.

Mit der An- bzw. Ummeldung ist eine schriftliche, vom Vermieter/Eigentümer ausgefüllte und unterschriebene Wohnungsgeberbescheinigung vorzulegen. Das Formular für die Wohnungsgeberbescheinigung können Sie im Bürgerbüro Dachau abholen oder als PDF herunterladen (siehe „Formulare & Downloads“).

Anmeldung: Zuzug nach Dachau
Ummeldung: Umzug innerhalb der Stadt Dachau
Abmeldung: Wegzug aus Dachau
weitere Hinweise

Bearbeitungsdauer

Ihre An-, Um- oder Abmeldung wird bei Vorlage aller Unterlagen sofort durch unsere Mitarbeiter durchgeführt.

Gebühren & Zahlungsmöglichkeiten

Alle Meldeangelegenheiten sind grundsätzlich Gebührenfrei.

Wir weisen allerdings darauf hin, dass Sie ordnungswidrig handeln, wenn Sie sich nicht innerhalb von zwei Wochen an- oder ummelden. In diesen Fällen kann ein Verwarngeld festgesetzt werden.

Online-Beantragung & Links

Wenn Sie ins Ausland verziehen und Ihre Wohnung in Deutschland aufgeben, können Sie sich auch online abmelden. Die Abmeldung kann nur von der alleinigen Wohnung erfolgen und kann frühestens 7 Tage vor Wegzug vorgenommen werden. Die Abmeldung muss für jede Person einzeln vorgenommen werden. Ihre Abmeldebestätigung wird an die Auslandsadresse zugesendet.

Online-Antrag Abmeldung ins Ausland

Für weitere Informationen zur Autoummeldung wenden Sie sich bitte an die Zulassungsstelle des Landratsamts Dachau

Zulassungsstelle Dachau Landratsamt Dachau

Formulare & Downloads

Abteilung 1.5 Bürgerbüro

Hauptamt

Leitung: Frau Boll

Stellvertretung: Frau Hein

Montag bis Freitag 07.30 - 12.30 Uhr

Bürgerbüro Stadt Dachau
Pfarrstraße 2
Bürgerbüro der Stadt Dachau
CORONA-PANDEMIE: AKTUELLE MAßNAHMEN UND ENTWICKLUNGEN
Bürgerbüro: Aktuelle Informationen

Um die Ausbreitung des Corona-Virus einzudämmen bzw. zu verlangsamen, ist es wichtig, dass sich ALLE an die erlassenen Verbote und Gebote halten. Informationen zu aktuellen Entwicklungen und Maßnahmen sowie zur Notbetreuung in den Kindertagesstätten finden Sie auf unseren Seiten zur Corona-Pandemie.

Das Dachauer Rathaus sowie das Bürgerbüro ist wieder für alle Dienstleistungen geöffnet. Sie können Behördengänge auch ohne „triftige Gründe“ erledigen, müssen aber bitte im Vorfeld einen Termin vereinbaren. Während Ihres Aufenthalts im Rathaus oder Bürgerbüro gilt ein Maskengebot. Außerdem bitten wir, die allgemeingültigen Abstandsregeln zu beachten.

Wir wünschen Ihnen alles Gute und bleiben Sie gesund!

Weitere Informationen zur Covid-19 Pandemie