
Im Konzentrationslager Dachau war die Ernährungssituation über die zwölf Jahre seines Bestehens sehr unterschiedlich. Während die Kalorienmengen anfangs noch ausreichten, konnte in den späteren Jahren aus einem durchschnittlich ernährten Menschen in kurzer Zeit ein ausgemergelter, ständig an Essen denkender, unter- und mangelernährter Häftling werden. Der Rundgang beleuchtet die Intentionen der Täter und die Folgen der Mangel- und Fehlernährung für die seelische und körperliche Verfassung der Gefangenen.
Referentin | Sibylle Reinicke, Rundgangsreferentin an der KZ-Gedenkstätte Dachau
Anmeldung | Anmeldung über die Volkshochschule Eching (https://www.vhs-eching.de/programm/kurssuche/kurs/Themenrundgang-Ernaehrung-und-Verpflegung-im-KZ-Dachau/26-1306) oder am Veranstaltungstag an der Infotheke des Besucherzentrums der KZ-Gedenkstätte Dachau bis spätestens 13:45 Uhr.
Teilnehmer/-innen | max. 30 Teilnehmende
Der Themenrundgang ist barrierefrei zugänglich. Das Angebot ist nicht geeignet für Personen unter 13 Jahren.
Foto: Zweihenklige Blechschüssel des Häftlings Gerard Bouman (© KZ-Gedenkstätte Dachau).
Veranstaltungsort
KZ-Gedenkstätte Dachau
Alte Römerstraße 75
85221 Dachau
Treffpunkt: Besucherzentrum der KZ-Gedenkstätte Dachau, Pater-Roth-Str. 2a, 85221 Dachau
Eintritt
Preis: 4,00 EUR
2,00 EUR ermäßigt (mit Schwerbehindertenausweis)
Veranstalter
KZ-Gedenkstätte Dachau
Alte Römerstraße 75
85221 Dachau