Gewerbe (An-, Um- und Abmeldung)

An-, Um- und Abmeldung eines Gewerbes

Wer im Stadtgebiet Dachau den Betrieb eines selbständigen Gewerbes beginnt, einen bestehenden Betrieb verlegt, die Gewerbetätigkeit wechselt oder ausdehnt oder den Betrieb aufgibt, hat dies dem Bürgerbüro gleichzeitig anzuzeigen.

Die Gewerbeordnung (GewO) geht zwar vom Grundsatz der Gewerbefreiheit aus, d.h. der Betrieb des Gewerbes ist jedermann gestattet, soweit keine Ausnahmen oder Beschränkungen vorgeschrieben oder zugelassen sind. Die Tätigkeiten sind jedoch der Gewerbebehörde zu melden.

Ein Gewerbe ist jede erlaubte Tätigkeit, die selbständig, regelmäßig, auf Dauer und mit Gewinnerzielungsabsicht ausgeübt wird und sich von freiberuflichen, höherwertigen Tätigkeiten (z.B. Ärzte, Architekten, Rechtsanwälte) unterscheidet.

Gewerbeanmeldung
Gewerbeummeldung
Gewerbeabmeldung
weitere Hinweise

Bearbeitungsdauer

Bei persönlicher Vorsprache im Bürgerbüro wird bei Vorlage aller benötigten Unterlagen die Gewerbean-, um- und abmeldung in der Regel sofort abschließend bearbeitet und die Bescheinigung ausgehändigt.

Gewerbeanzeigen, die per Post oder per Mail eingehen, werden in der Regel innerhalb von drei Werktagen bestätigt. Die Gewerbemeldung wird per Post an Sie zurückgesendet.

Gebühren & Zahlungsmöglichkeiten

Gewerbeanmeldung:

• für eine natürliche Person: 50,00 €
  • für eine juristische Person: 65,00 €

Gewerbeab- und -ummeldung:

• für eine natürliche Person: 25,00 €
  • für eine juristische Person: 35,00 €

Zweitschrift: 20,00 €

Zahlungsmöglichkeiten:

Bei persönlicher Vorsprache können Sie bar oder mit EC-Karte am Kassenautomaten im Bürgerbüro bezahlen.

Bei Gewerbemeldungen, die per Post versendet werden, erhalten Sie eine Rechnung, die Sie überweisen.

Online-Zahlung sowie die Zahlung über das Lastschrift-SEPA-Verfahren oder die Zahlung mit Kreditkarte ist nicht möglich.

Formulare & Downloads

Gewerbeabmeldung

PDF-Datei, 59,66 KB

Gewerbeanmeldung

PDF-Datei, 65,81 KB

Gewerbeummeldung

PDF-Datei, 61,07 KB

Abteilung 1.5 Bürgerbüro - Gewerbe

Montag bis Freitag 07.30 - 12.30 Uhr

Bürgerbüro Stadt Dachau
Pfarrstraße 2
Bürgerbüro der Stadt Dachau
CORONA-PANDEMIE: AKTUELLE MAßNAHMEN UND ENTWICKLUNGEN
Bürgerbüro: Aktuelle Informationen

Um die Ausbreitung des Corona-Virus einzudämmen bzw. zu verlangsamen, ist es wichtig, dass sich ALLE an die erlassenen Verbote und Gebote halten. Informationen zu aktuellen Entwicklungen und Maßnahmen sowie zur Notbetreuung in den Kindertagesstätten finden Sie auf unseren Seiten zur Corona-Pandemie.

Das Dachauer Rathaus sowie das Bürgerbüro ist wieder für alle Dienstleistungen geöffnet. Sie können Behördengänge auch ohne „triftige Gründe“ erledigen, müssen aber bitte im Vorfeld einen Termin vereinbaren. Während Ihres Aufenthalts im Rathaus oder Bürgerbüro gilt ein Maskengebot. Außerdem bitten wir, die allgemeingültigen Abstandsregeln zu beachten.

Wir wünschen Ihnen alles Gute und bleiben Sie gesund!

Weitere Informationen zur Covid-19 Pandemie