Aktuelle Bauprojekte

Erweiterung Grundschule Augustenfeld

Die Erweiterung der Grundschule Augustenfeld besteht aus einem viergeschossigen aufgeständerten Neubau in Riegelbauweise, einer eingeschossigen Aufstockung des bestehenden Verwaltungstraktes und dem Umbau des Bestandsgebäudes. Der Neubau mit Mensa ist aufgeständert, so dass das Erdgeschoss als überdachte Freifläche genutzt werden kann. Die Aufstockung des bestehenden Nordtraktes wird vorerst für die Nutzung als Kinderhort und Mittagsbetreuung ausgestattet und kann später der Schulnutzung zugeführt werden. In allen Gebäudeteilen soll der Ganztagsunterricht nach dem neuen "Lernhauskonzept" möglich werden.

Baubeginn war im Juni 2019. Für die Aufstockung wurde das Dach des Verwaltungstraktes teilweise geöffnet und die beiden Bestandstreppenhäuser um ein Stockwerk nach oben erweitert. Für den Neubau nebenan wurden Fundamente gegossen und die Treppenhäuser und Stützen des aufgeständerten Erdgeschosses erstellt.
Alle Arbeiten finden bei laufendem Schulbetrieb statt, was sehr viel Rücksichtnahme bei lärmintensiven Arbeiten erfordert. Das Richtfest wurde Mitte Juli 2020 gefeiert. Voraussichtliche Fertigstellung der Aufstockung und des Erweiterungsbaus wird im Frühjahr 2021 sein, im Anschluss werden die Klassenzimmer im Bestandsgebäude durch kleinere Umbauten an das "Lernhauskonzept" angepasst. Die Räume sollen dann zum Schulljahresbeginn 2021 genutzt werden können.

Bürgermagazin Stadt im Gespräch

PDF-Datei, 4,39 MB

Die Bauarbeiten gehen voran! Lesen Sie den ganzen Artikel in unserem Bürgermagazin.

Erweiterung Grundschule Ost

Bestand GS Ost

Auf Grund stark gestiegener Schülerzahlen muss die 1959 gebaute Grundschule Dachau Ost erweitert werden. Die bestehenden Räumlichkeiten sind für die zukünftigen Anforderungen von insgesamt 24 Klassen zuzüglich Gruppen- und Differenzierungsräumen und Räumen für Musikunterricht und Instrumentenunterbringung zu klein. Aufgrund der schwierigen Gebäudestruktur des Bestandes wurden mehrere Varianten von Baukörpern für die Erweiterung untersucht. Der Vorentwurf wird derzeit nach den Nutzerwünschen eines Lernhauskonzeptes, den Anforderungen aus dem Bebauungsplan, dem zusätzlichen Bedarf eines Speisesaals und dessen Bewirtschaftung untersucht. Außerdem soll im neuen Erweiterungsbau ein dreigruppiger Hort sowie eventuell eine neue Hausmeisterwohnung untergebracht werden.Nach anfänglichen Schwierigkeiten mit der Planung mussten die Architektenleistungen erneut ausgeschrieben werden und können ab Februar 2020 fortgeführt werden. Der Baubeginn kann somit frühestens Ende 2021 erfolgen.

Dreifachsporthalle Ost

Im Zuge der Planungen für die Erweiterung der Grundschule Dachau Ost wurde von der Regierung von Oberbayern ein Bedarf von drei Sporteinheiten für den Schulstandort Ost (Grund- und Mittelschule) gefordert. Bei einer Erhöhung der Schülerzahl auf 24 Klassen in der Grundschule wurde in Verbindung mit der bestehenden Mittelschule der Bedarf einer Dreifachsporthalle festgestellt. Die bestehende eineinhalb fache Turnhalle nördlich der Grundschule ist mit einer netto Sportfläche von circa 590 m2 für die zukünftige Gesamtschülerzahl nicht mehr ausreichend. Eine organisatorische Kompensation durch Auslagerung des Sportunterrichts erschien nur schwer realisierbar. Es wurde beschlossen, die bestehende Halle abzureißen und am gleichem Standort eine neue Dreifachsporthalle und zusätzlich KFZ-Stellplätze zu errichten. Eine Bebauungsplanänderung wurde hierzu notwendig. Ein VgV-Verfahren wurde für die Beauftragung der Architekten und Fachplaner durchgeführt. In 2019 wurde mit dem Vorentwurf begonnen. Die Eingabeplanung der Dreifachhalle mit Gymnastikräumen und Parkdeck soll dem Bau- und Planungsausschuss im Frühjahr 2020 vorgestellt werden. Baubeginn für die Sporthalle mit KFZ-Parkgeschoss ist voraussichtlich 2021.

Erweiterung Feuerwehrgerätehaus, Fritz-Müller-Weg

Fahrzeughalle

Aufgrund stetig steigender Einwohnerzahlen wurde die Feuerwehr im Jahre 2016 durch die Kommunale Unfallversicherung Bayern geprüft und eine Bedarfsanalyse für das Gesamtgebäude und deren Organisation erstellt. Im Bedarfsplan wurde die Erweiterung der Fahrzeughalle gefordert. Die Erweiterung um drei Garagen in Verlängerung der bestehenden Halle wurde beauftragt. Der Spatenstich und somit Baubeginn ist für Anfang Oktober geplant.

Kindertagesstätte Pollnstraße

Es wurde im Rahmen einer Machbarkeitsstudie die Erstellung von mehreren Entwurfskonzepten für den Neubau eines 6-gruppigen Kinderhauses auf dem städtischen Grundstück zwischen der Pollnstraße und der Hackenängerstraße in Auftrag gegeben. Die Einrichtung soll Raum für 4 Kinderkrippengruppen (U3) und 2 Kindergartengruppen (Ü3) und ggf. Kleinwohnungen für städtische Bedienstete bieten. Diese sollen als Grundlage zur Erstellung eines Bebauungsplanes dienen und die anschließende Hochbauplanung leiten. Die europaweite Ausschreibung nach VgV für die Architektenleistungen wird vorbereitet.

Rathauserweiterung Ziegler-Bräu

Zieglerbräu Hangansicht

Im Oktober 2018 wurde die Stadtverwaltung vom Stadtrat beauftragt, eine Strukturplanung für eine mögliche Erweiterung des städtischen Rathauses im Anwesen des Ziegler-Bräus zu erarbeiten. Auf Grund der vorgelegten Planung und Kostenermittlungen wurde im Sommer 2019 vom Stadtrat entschieden, das Anwesen zu erwerben und Haushaltsmittel für die Planung einzustellen. Vorbereitende Maßnahmen zur Bestandsaufnahme und Vermessung des Gebäudekomplexes laufen.