Städtisches Kleingartenkonzept

Gesamtstädtisches Kleingartenkonzept und Kleingartenentwicklung

Das Kleingartenwesen hat in der Stadt Dachau Tradition. Anfang der 1960er Jahre wurden in Dachau die ersten Kleingärten errichtet. Seitdem ist die Nachfrage nach Kleingärten stetig gestiegen. Aufgrund ihrer städtebaulichen Eigenschaften, ökologischen Funktionen und der sozialen Integration sind Kleingartenanlagen von großer Wichtigkeit für die gesamte Stadt Dachau.

Aktuell erarbeitet die Stadtverwaltung ein "Gesamtstädtisches Kleingartenkonzept", welches unter anderem Vorschläge zur Weiterentwicklung und Neuausweisung von Kleingartenanlagen beinhaltet. Ziel des Konzeptes ist es, die bestehende Nachfrage langfristig zu decken und dem zu erwartenden zukünftigen Interesse an Kleingärten gerecht zu werden. Dabei sollen die Gärten für die Freizeitgestaltung und Naherholung qualitativ hochwertig gestaltet und ein Mehrwert für Ökologie und Klima sichergestellt werden.

Der Bau- und Planungsausschuss hat in seiner Sitzung am 15.09.2020 das vorliegende

„Grundlagen-Konzept“ (Teil A) zur Kenntnis genommen und gebilligt. Die Verwaltung wurde mit der Ermittlung des künftigen Kleingartenbedarfs einschließlich Bedarfsprognose (Teil B - Weiterführenden Untersuchungen) beauftragt. Flächenvorschläge für eine mögliche Neuausweisung als Kleingartenanlage können bis zum 30. November bei der Abteilung Stadtplanung eingebracht werden. In diesem Zeitraum vorgeschlagene Flächen werden einer Vorprüfung unterzogen. Fällt das Ergebnis dieser Vorprüfung positiv aus, erfolgt eine vertiefte Eignungsprüfung entsprechend der Prüfkriterien des „Grundlagen-Konzeptes“.

Das Gesamtstädtische Kleingartenkonzept untergliedert sich in zwei Teile:

Im ersten Teil (Teil A - Grundlagen-Konzept) erfolgt eine zusammenfassende Betrachtung und Analyse der bestehenden Kleingärten im Stadtgebiet Dachau. Zudem werden mögliche Flächen für die Ausweisung neuer Kleingartenanlagen erarbeitet und anhand zuvor festgelegter Kriterien auf ihre Eignung für die Neuausweisung als Kleingartenanlagen untersucht.

In einem zweiten Teil (Teil B - Weiterführende Untersuchungen) soll nun mit Hilfe einer kurzen Umfrage (bis 30. November 2020) unter den Bürgerinnen und Bürgern der Stadt Dachau die genaue Nachfrage nach Kleingärten ermittelt werden. Auf Grundlage der mit dieser Umfrage gewonnenen Daten wird anschließend eine Prognose des zu erwartenden Bedarfs an Kleingärten bis zum Jahr 2037 (übereinstimmend mit der Fortschreibung der Bevölkerungsprognose 2020) errechnet.

Sie sind Bürgerin / Bürger der Stadt Dachau und möchten sich an der Umfrage beteiligen?

Bitte senden Sie den ausgefüllten Fragebogen bis 30.11.2020 unter Angabe des Betreffs „Kleingarten“ per E-Mail an die Abteilung Stadtplanung zurück (buergerbeteiligung@remove-this.dachau.de, mit Anhang im Format PDF). Außerdem liegt der Fragebogen im Foyer des Rathauses I (Konrad-Adenauer-Straße 2 – 6) aus. Hier können Sie ausgefüllte Fragebögen auch in die bereitstehende Box bis 30.11.2020 einwerfen.