Ehemalige MD-Papierfabrik Dachau

BP 144/08 MD-Gelände

Die Zukunft des MD-Geländes (ehemalige MD Papierfabrik) ist von herausragender Bedeutung für die gesamte Stadt Dachau.
Das Areal ist zwar Privatgelände, aber die künftige Gestaltung und Nutzung betrifft die Stadt in ihrer Gesamtheit und wird diese in den nächsten 50, ja 100 Jahren entscheidend beeinflussen und prägen. Deshalb ist es wichtig, dass der Stadtrat gemeinsam mit den Bürgerinnen und Bürgern die Rahmenbedinungen festlegt. Es gilt, eine nicht nur für das Planungsgebiet, sondern für die gesamte Stadt sinnvolle und ausgewogene Mischung aus Wohnen, Gewerbe, Einzelhandel, Grünflächen und öffentlichen Nutzungen zu finden. Bereits im Jahr 2007, unmittelbar nach Schließung der Papierfabrik, wurde ein städtebaulicher Ideenwettbewerb durchgeführt.
Eine Dokumentation dieses Wettbewerbs finden unter Mehr zum MD-Gelände

Anfang 2008 beschloss der Stadtrat, dass die Arbeit der ersten Preisträger die Grundlage der weiteren Planung bilden soll. Dies gilt bis heute. Der aufzustellende Bebauungs- und Grünordnungsplan wie auch die Änderung des Flächennutzungsplans werden aus dem damaligen Wettbewerbsergebnis entwickelt.

Schon vor Durchführung der förmlichen Verfahren der Bauleitplanung hat die Stadt informelle Bürgerbeteiligungsverfahren zur Umgestaltung des ehemaligen MD-Papierfabrikgeländes durchgeführt. In einer ersten Phase des Bürgerbeteiligungsprozesses im Juni 2015 gaben die Bürgerinnen und Bürger über 400 Anregungen und Vorschläge ab. Im Juni 2016 fand eine weitere Planungswerkstatt zur Gestaltung der Freiräume statt, über deren Ergenisse der Stadtrat am 27.07.2016 beschlossen hat. Umfangreiche Dokumentationen zu diesen informellen Beteiligungsverfahren finden Sie auf der Seite Ehemalige MP-Papierfabrik

Seit dem Jahr 2019 finden auf dem Gelände Abbruchmaßnahmen für alle nicht unter Denkmalschutz stehenden Gebäude sowie Altlastensanierungsmaßnahmen statt.

Es wird angestrebt, für den Vorentwurf des Bebauungs- und Grünordnungsplans, in naher Zukunft die frühzeitige Beteiligung der Öffentlichkeit wie auch der Behörden und der sonstigen Träger öffentlicher Belange durchzuführen. Derzeit wird die Planung in Abstimmung mit dem Stadtrat und unter Einbindung der Grundstückseigentümerin fortentwickelt und anschließend die Beteiligungsunterlagen erarbeitet.

Für die parallel erforderlich werdende Teiländerung des Flächennutzungsplans wurde die frühzeitige Beteiligung der Öffentlichkeit wie auch der Behörden und der sonstigen Träger öffentlicher Belange bereits vom 24.02.2020 bis 20.03.2020 durchgeführt (Den Vorentwurf für die Teiländerung des Flächennutzungsplans finden Sie auf der Seite Mehr zum MD-Gelände). Die Abwägung der eingegangenen Stellungnahmen durch den Stadtrat wird parallel zum entsprechenden Verfahrensschritt des Bebauungs- und Grünordnungsplans erfolgen.
Weitere Informationen über die Abbruch- und Altlastensanierungsarbeiten, sowie die bauliche Umsetzung der Vorgaben des künftigen Bebauungsplans können Sie auf der Homepage der Grundstückseigentümerin unter www.md-gelaende.de abrufen.

Abteilung 5.1 Stadtplanung

Stadtbauamt